給在意眼周細紋的你

05/18/2017

 

 

照鏡子時發現眼周細紋越來越明顯?但又覺得現在才開始保養,根本來不及而想放棄了嗎?

 

千萬不要放棄啊!如果現在放棄,只會越來越嚴重。而且眼周細紋即使在你發現後才開始保養,也有改善的可能哦!

 

 

▌眼周細紋保養 ▌

 

 

🔹眼周肌膚

 

比身體其他部分還要更薄,約為臉部其他部位的1/3厚。再加上皮脂分泌量少,所以更容易乾燥、產生細紋。

 

 

🔹細紋是如何產生的呢?

 

皮膚是由表皮、真皮、皮下組織共3層組合而成。表皮的角質就如同防護機制一樣守護著肌膚,但如果角質細胞太過乾燥受到損傷的話,表皮就會產生小細紋。

 

角質細胞所含的細胞間脂質、天然保濕因子、皮脂膜3種都是肌膚保濕的重要功臣。

 

細胞間脂質➡主要由神經醯胺構成,佈滿於角質細胞的空隙中。能防止肌膚水份流失、避免外界刺激。

天然保濕因子➡吸收並抓住水份,幫助角質層的水份維持。

皮脂膜➡由皮脂腺分泌的油脂與汗腺分泌的汗液混合而成,能防止肌膚水份蒸發、維持肌膚滋潤。

 

 

🔹細紋再更嚴重的話…

 

對於小細紋,就像是皮膚表面看得見的皮溝,隨著年紀增長而變深,被稱為皺紋。

 

年齡增長或紫外線傷害的累積,會使肌膚膠原蛋白受傷害、減少,造成肌膚支撐力下降而形成皺紋。此外,眼睛周圍的肌肉老化也是造成肌膚支撐力下降、眼皮鬆弛、眼角長皺紋的原因。

 

 

🔹表情紋

 

 

依據日常生活中反覆做的表情所形成的皺紋。眼睛的笑紋特徵為面無表情時也不會消失(哭)。

 

 

▌不同皺紋類型的保養 ▌

 

眼周皺紋保養最重要的是,必須根據皺紋的類型做相對應的保養哦!

 

 

 

 

🔹細紋保養 

 

細紋形成最大的原因為「乾燥」。這種「假性皺紋」的對策為確實保濕!只要做好保濕,大部分都會改善。但是如果放置細紋不管的話而使紋路加深,很有可能會變成皺紋喔!

 

細紋可使用滋潤保濕成分(玻尿酸、甘油、膠原蛋白等)的化妝水、精華液等。後續保養也可利用添加(山茶油、荷荷芭油、角鯊烯油、凡士林等)的乳液或乳霜。每週使用2-3次富含高保濕成份的面膜也是很不錯的選擇哦!

 

 

 

以下為簡單對抗乾燥小細紋的保養步驟:

  1. 洗臉後、用化妝水輕擦至全臉。

  2. 將化妝棉徹底沾濕化妝水,敷在眼睛上3~5分鐘,此時可以閉上眼睛休息。

  3. 最後為了防止水分蒸發、鎖住水分,記得塗上眼霜。

如果想要更提升保濕效果,在步驟2的化妝棉上放上保鮮膜,再敷上熱毛巾。熱毛巾能促進美容成份滲透至肌膚、促進血液循環,讓美容效果倍增!眼周肌膚較為敏感,建議選用低敏且無酒精的化妝水哦~

 

 

🔹皺紋、表情紋的保養

 

如果是光澤、彈力低下引起的皺紋,利用能促使肌膚彈力增加的乳霜、美容液來保養。

 

真皮層的膠原蛋白、彈性蛋白、玻尿酸能讓肌膚由內而外提升光澤與彈力。但要是流失,不只很難回到先前的狀態,還會根據表情的變化而留下紋路,最後變成皺紋。

 

皺紋或表情紋的保養,可以使用添加促進膠原蛋白生成的維他命A、維他命C等的美容液或眼霜,效果會特別好喔!

 

維他命A

維他命A接觸空氣容易變質,可使用安定性較高、對肌膚刺激較低的棕櫚酸維他命A酯。不僅能活化肌膚細胞,還能增加膠原蛋白、彈性蛋白。

 

維他命C或維他命C衍生物

不僅可以讓肌膚更加煥白,還能促進膠原蛋白新生,改善肌膚細紋、鬆弛問題哦!

 

 

🔹會傷害眼周肌膚的行為

 

大力按摩眼周

 

「按摩能促進血液循環不是很好嗎?」很多人會這麼想,但是就像一開始說的,眼睛周圍的肌膚非常薄又細嫩,如果大力拉扯、按壓反而會造成皺紋與鬆弛,盡可能避免才不會在眼周留下痕跡喔!

 

再加上,按摩時過大的摩擦會造成角質層受傷,肌膚保水力會下降,也有可能會造成真皮層的膠原蛋白纖維與微血管受傷。這樣的結果也很容易會造成皺紋、受刺激後的色素沉澱。如果真的要按摩的話,將按摩霜利用雙手溫熱後輕柔的按摩吧!

 

 

使用洗淨力過強的卸妝產品

 

此種卸妝產品會將肌膚所需的保濕成份也沖洗掉。正確的方式為,先使用眼唇卸妝液將重點部位的妝卸掉,再使用較溫和的卸妝產品卸除全臉的妝,注意一定要溫柔 溫柔 再溫柔哦!


 

▌眼周皺紋 其他對策 ▌

 

 

🔹做好紫外線防護

 

紫外線會使肌膚乾燥,是造成眼周細紋的主因之一。防曬產品、粉底、陽傘、太陽眼鏡等都可以預防紫外線。也可以於眼周塗抹薄薄一層低刺激的防曬產品,或是多加利用覆蓋眼周肌膚範圍較廣、預防紫外線係數較高的太陽眼鏡。

 

 

 

 

🔹善待眼睛

 

眼睛疲勞也會造成魚尾紋的產生。電腦或手機的LED顯示器或LED燈含有藍光,是造成眼睛疲勞的原因之一。建議每使用電子產品1個小時就休息15分鐘,讓眼睛放鬆。

 

🔹降低眼周負擔

 

畫上眼線、眼影能讓眼睛更有神,但在過程中用力拉扯眼皮可是會造成皺紋的!想要變得更美卻讓皺紋在眼周留下痕跡,可是得不償失啊!為了避免以上狀況發生,不管是卸妝或是畫眼妝時都要溫柔對待眼周肌膚哦!

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                             Transderma C精華液 30ml

 

 

Please reload