在斑點變棘手前……妳能做的有很多!

03/12/2017

 

某天照鏡子突然發現臉上長了斑,才保養品用這麼多,卻忽略了黑色素這個討厭的壞蛋…(哭)

紫外線的侵襲無所不在,在斑點問題變棘手之前,以下告訴大家,即使現在開始也來得及的斑點預防、已形成的斑點對策!

 

 

▌斑點的種類 ▌

 

所謂的斑就是黑色素沉澱所造成的,以大範圍來區分的話分為以下四種:

 

 

🍁老人色素斑(曬斑) 

 

大多數斑點的形成是受紫外線與年齡的影響,一開始多為淡褐色,但顏色會隨時間漸漸加深。多出現在臉部、手、前臂、上背部等較無衣物遮蔽的部位。雖然像是突然長出來的斑,其實是長時間受紫外線影響累積出來的。約40歲後斑會變得明顯。特色為形狀左右不對稱,大小從數毫米到數公分都有的圓形色素斑。

 

 

🍁肝斑 

 

多受女性荷爾蒙影響而長出來,好發於30~40歲女性臉上,常見於懷孕、更年期、服用口服避孕藥者身上。肝斑顏色多為淡褐色至黑灰色。多長於眼睛下、顴骨等部位,大多對稱性分佈在兩邊臉頰。之所以會稱為肝斑,是因為顏色與煮熟的豬肝相似。

 

 

🍁發炎後色素沉澱

 

燙傷、痘痘、發炎、受傷等治療後的色素沉澱,此斑點與年齡、性別、生長部位無關。顏色多為淡褐色、褐色。蚊蟲叮咬後所留下的斑點也是此類型。雖然消炎後斑點大多會消失,但如果持續照射紫外線可能會使色素沉澱更嚴重喔!

 

 

🍁雀斑

 

雀斑是茶褐色的色素斑,就像麻雀蛋殼上的斑點,多生長於臉頰與鼻子周圍。遺傳為斑點主要因素,兒童期就有可能會出現,常見於膚色較白的人,且會受紫外線影響而範圍擴大、顏色加深。

 

 

 

▌預防斑點的方法是?▌

 

造成斑點形成的原因有很多,最主要的就是「紫外線」。曬斑、肝斑、雀斑、發炎後的色素沉著都會受到紫外線影響而惡化。換句話說,抵禦紫外線是擁有無斑潔淨肌膚最好、最快的方法!

 

紫外線不只限於春夏,秋冬也會有,甚至室內燈照都會造成肌膚傷害。千萬不要認為氣溫下降,紫外線指數也跟著下降而忽略防曬了。一直以來都沒有做好防曬的人,現在開始也不遲!為了預防斑點生成,整年都要做好防曬對策💪

 

 

💡杜絕紫外線

 

預防紫外線的裝備有洋傘、帽緣較大的帽子、太陽眼鏡、長袖手套、長褲等。如果日常生活中較難做到以上打扮,取而代之的是不論季節或天氣,都要確實擦上防曬產品!

 

紫外線波長由長到短分為UVA、UVB、UVC 3種。波長最短的UVC對肌膚傷害最大,但因大部分會被臭氧層阻隔,只有極少量到達地面,所以目前最需要預防的為UVA和UVB。

 

UVA=會使肌膚變黑,是引起斑點的主要原因。

UVB=會使肌膚變紅、發炎。

 

防曬產品上所標註的SPF或PA所代表的意義如下:

 

PA=預防UVA,是以+到+++三種階段來表示,越多+表示預防UVA的效果越好。

SPF=預防UVB,數字越大代表預防UVB的效果越好。平時照射太陽20分鐘肌膚會開始變紅,如果擦上SPF30的防曬產品20分鐘x30倍=600分鐘保護肌膚不受紫外線侵害。

 

 

防曬的建議使用係數:

 

日常生活:SPF5 PA+

輕型戶外活動、兜風等:SPF10 PA++

晴天下運動、玩水:SPF20 PA+++(抗汗、防水的防曬產品)

大太陽下的戶外運動:SPF30以上 PA+++(抗汗、防水的防曬產品)

(參考:日本皮膚科學會「皮膚科Q&A」)

 

SPF係數高雖然防曬效果越好,但對肌膚的負擔也會更大。依照活動狀況塗抹適合的防曬,且每隔一段時間補擦防曬才是最好的喔。不只是臉,脖子、胸口等也不要忘記擦防曬喔!

 

 

💡利用肌膚保養來預防斑點

 

肌膚如果乾燥,防禦機能就會減弱,受紫外線的影響也會越大。所以從預防斑點的觀點來看,保濕相當重要。

 

 

💡溫柔洗臉、即刻保濕

 

洗臉時使用低刺激的洗顏產品並確實起泡、溫柔按摩,再用溫水沖洗乾淨。之後用毛巾以按壓方式將水分擦乾,立即擦上保濕產品。記得選用添加保濕成份的化妝水或美容液哦!

 

 

💡使用添加美白成份的美容液

 

α-熊果素、維他命C衍生物能阻礙黑色素的形成讓肌膚保養更加分。可以任意塗抹在希望加強的部位會更有效果喔!

 

 

 

READ MORE 推薦閱讀文章

斑點變棘手前 ─ 對抗斑點的食物與已經長斑的對策!

 

 

Please reload